Basketball-Abteilung

Die Basketballabteilung wurde im Februar 1985 gegründet, zunächst als Untergruppe der Leichtathletikabteilung und ab dem 1. Januar 1990 als eigenständige Sparte innerhalb des TuS Chlodwig Zülpich. Seither hat sich die Abteilung stetig weiterentwickelt. Zurzeit zählt sie rund 160 Mitglieder, die in drei Herrenteams und einem Damenteam sowie sieben Jugendmannschaften - von der U10 bis zur U18 - für den TuS auf Korbjagd gehen.
Als bislang größte Erfolge haben die TuS-Werfer den Aufstieg der Herrenmannschaft in die Oberliga im Jahr 2006 sowie die Qualifikation der U18-Junioren für die Jugend-Regionalliga im Jahr 2008 vorzuweisen. Dazu kommen zahlreiche Kreismeistertitel im Junioren- und Seniorenbereich sowie dreimal der Gewinn Oberliga-Meisterschaft bei den U16- und U18-Junioren.
Zurzeit spielen erste Herren- und erste Damenmannschaft in der Landesliga; die U18-Junioren sowie die U13- und die U11-Juniorinnen treten in der Jugend-Regionalliga und die U16-Junioren in der Jugend-Oberliga an.
Highlight einer jeden Saison ist das "Zülpicher Basketballturnier", das ununterbrochen seit 1989 alljährlich am letzten Wochenende vor Beginn der Sommerferien von den TuS-Riesen ausgerichtet wird. An dieser Großveranstaltung zu der sich mittlerweile mehr als 40 Mannschaften pro Jahr anmelden, haben bereits Teams aus nahezu allen Ecken Deutschland teilgenommen. Auch Mannschaften aus der Schweiz und Luxemburg sind regelmäßig beim Turnier am Start.

hinweis_figur

www.zuelpich-basketball.de