Über uns

Der TuS Chlodwig 1896 Zülpich ist mit seinen fast 1400 Mitgliedern, Tendenz steigend, nicht nur der größte Verein im Gebiet der altehrwürdigen Römerstadt, sondern auch der größte Sportverein im gesamten Kreis Euskirchen.
Elf Fachabteilungen sowie zwei Unterabteilungen bieten ein umfangreiches Angebot im Breiten- und Leistungssportbereich, das teilweise seines Gleichen sucht und in einigen Bereichen auch Exklusivrechte für sich beanspruchen darf.
So gibt es keinen weiteren Verein im Kreis, der sich dem Fechtsport widmet. Im Stadtgebiet kann nur beim TuS Badminton, Basketball, Leichathletik, Handball oder Volleyball leistungsbezogen betrieben werden. Die Fußballabteilung gehört mit zu den größten im Kreis. Von den Bambinis bis hin zu den Alten Herren treten Jung und Alt gegen das runde Leder. Der Mädchenfussball ist nicht nur bundesweit, sondern auch beim TuS stark im Kommen. Leistungsbezogen arbeiten natürlich zudem die Tischtennis- und Taekwondo-Abteilung.
Nur dem Breitensport verschrieben hat sich dagegen die Damengymnastik. Dort sind in vielen Bereichen auch die Leichtathleten aktiv. So wird der Sportnachwuchs bereits sehr früh über das Mutter-Kind-Turnen an den TuS herangeführt. Für die späteren Semester runden Nordic-Walking sowie der sich im Aufbau befindliche Fitness- und Gesundheitssport, mit Fokus auf die Prävention, sowie die im Januar 2010 für Jung und Alt gegründete Abteilung Radsport + Triathlon das Angebot ab.